Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Живая вечность

Адам и Ева

 

 

 

БОГ - ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ.

 

Слова о Еве как о помощнице каждым мужчиной понимаются в соответствии с тем делом, которое он для себя определил как основное. Революционеру жена помогает распространять листовки, бизнесмену гладит рубашки, журналисту точит карандаши - и всем готовит, баюкает детей. Но рано или поздно (увы, слишком часто поздно) человек понимает, что главное его дело - любовь, и главная помощь от женщины есть помощь в любви. Не руками, не хлопотами, а самим своим существованием женщина помогает мужчине выходить за пределы себя.

Даже если мужчина не женат, не определяет себя по отношению к конкретной женщине, он определяется по отношению к существованию женщин, он лишь перераспределяет дар любви, полученный для неведомой Евы. Психологи говорят, что всякая энергия есть энергия брачной любви, откуда все прелести (сложности и восторги) всякой любви. Богословы говорят, что брак - это горизонт, и даже монах, или холостяк, или старая дева, живет в мире брака. Безбрачие не является чем-то неполноценным, как не является неполноценной жизнь вдали от горизонта. Более того, большинство семей чрезвычайно далеки от горизонта любви, далеки от самих себя, какими их сотворил Бог, сознают это сами и мучаются - или не мучаются, а мучают окружающих. Но это печальная реальность греха, которая никогда не сможет победить реальной реальности любви, которая, по словам апостола Павла, "долготерпит, милосердствует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит". И это "все" состоит из двух простых половин: мужчины и женщины.

Не христиане привыкли смеяться над христианами за то, что им-де вера запрещает глядеть на собственных жен "с вожделением". Рассказ о сотворении женщины - а в сущности, о сотворении жены - помогает правильно понять, что Папа имел в виду. В этом рассказе нет ни слова о том, что Адам "страстно поглядел" на Еву или хотя бы сказал: "Сие хорошо". Но это не значит, что первые супруги были обречены на холодность и бездетность. Напротив. Адам глядел на Еву не как на яблоко ("так и съел бы"), не как на инкубатор ("роди-ка мне богатыря-Каина"), не как на стакан с водой ("пить, пить"). Адам вообще не глядел на Еву каким-то одним способом. Он Еву любил, и потому глядел на нее так, как только может мечтать любая женщина: по-разному:  как на помощницу, но не как на отхаркивательницу, как половину себя, но не подстилку под собой, как на мать своих детей, но не как на няньку. Зло искушает нас думать, будто любовь есть середина, есть компромисс между вожделением и холодностью. Но нет: любовь есть не среднее арифметическое между болотом и пожаром, а звезда. Замысел Бога о браке одинаково оскверняется, когда мы думаем о звездах как о холодных бездушных телах, и когда мы пытаемся выдать искорки секса за неисчерпаемый, солнцеподобный жар любви.

ЛЮБОВЬ

Человеку свойственно сосредотачиваться, когда речь идёт о сложном деле. Нельзя рубить дрова и одновременно пилотировать самолёт, да хотя бы и декламировать стихотворение. Ненависть сосредотачивает внимание на том, кого ненавидим. Неудивительно, что о любви бывает такое же представление: что сильная любовь к одному означает отрешение от любви к другим. Так и понимают слова ап. Иоанна: "Не любите мира, ни того, что в мире". Верно: нельзя любить грех и Бога, деньги и Небо. А вот что совсем неверно: чтобы любить Христа, не нужно экономить на любви к другим людям. Более того: любовь ко Христу тем больше, чем больше мы любим других людей. Любовь ко Христу подразумевает, что Отца мы любим более, чем если бы мы не знали Сына. Любовь к Отцу означает, что мы способны любить и тех, кто не знает Отца - атеистов. Любовь к Духу Святому означает, что мы способны любить и лишённых не только Духа, но и простейших идеалов. Любовь - не работа, не долг и не труд, не тяжесть и не бремя, не железный прут, который можно ткнуть в одну-единственную дыру. Любовь - воздух, который стремится распространиться всюду и благодаря этому в каждой точке даёт дышать каждому.

 

 

ЕВАНГЕЛИЕ И ГЕНДЕР

Патриархальные общества разные бывают. Классическое патриархальное общество очень стабильно, потому что в нём определенное равенство есть. Таков мир, в котором жил Иисус. Мир жёсткого подчинения женщины мужчине, где женщина - водокачка (разговор с самарянкой), микроволновка (Марфа), магнитофон (Мария), бюро похоронных услуг (мироносицы), доильный аппарат и просто подстилка. Последнее по месту, но не по значению - ксерокс. Если копировальный аппарат барахлит (детей нет), то и говорить не о чем. Не "множительный", а именно "копировальный" - девочки в счет не идут. Иисус копия Бога, потому что мальчик. Вздор и антропоморфизм? Ну да, но ведь это мужской вздор, мужской антропоморфизм! Имеем право!! Бездетный мужчина - всё равно образ Бога, образ Христа. Бездетная женщина имеет право только на восхищение этим образом и мистические о Боге воздыхания и прозревания, эдакие пирожные духовные для всё тех же мужиков.

Прогресс взрывает равновесие. Не только в женском вопросе - во всех. Достаётся и евреям, и мусульманам, рядом с которыми жили веками без погромов и крестовых походов. Но всё-таки женщинам - своим, христианским - достается больше всех. Их статус в обществе резко понижается. Женщина - похотливая сучка, имеющая одно желание - изменить, переспать со всеми подряд. Трубадурачье воспевание женщины - часть именно этой психопатологии. Классический комплекс Джека Потрошителя.

К счастью, прогресс взрывает, прогресс и ликвидирует последствия взрыва. В России пока - взрыв. Женщина то ли дура-баба, то ли "жена всегда права", а обычно пополам то и другое, редька с мёдом. Простая мысль, что не только во Христе нет ни мужского, ни женского, но и в быту, в науке, в политике, в чём угодно - тоже нет, кажется смешной выдумкой тупых америкосов. Если бы! На самом деле, даже у тупых америкосов эта простая мысль тоже ещё не вылилась хотя бы в равную зарплату мужчинам и женщинам за равную работу.

Смейтесь-смейтесь над идеей называть супругов "партнёр номер один" и "партнёр номер два", над библейскими переводами, где через косую идут "он" и "она". Издавайте-издавайте молитвословы, где все молитвы - от мужского лица, а читают эти молитвы в основном - женские лица. Но помните, что "иди и больше не греши" - гендера не имеет, и что единственное, что может и должно нарушать равенство полов - это щепетильность, готовность вслед за Закхеем компенсировать, кого обидели, вчетверо. Это не женщинам нужно, это нам, задолжавшим, нужно. Стольких денег и сил у нас, мужчин, нет, так что придётся одалживаться у Бога.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова